Данилюк: Амнистия капитала возможна, но при определенных условиях

Александр Данилюк, секретарь СНБО, заявил, что необходимо провести амнистию капитала, но для этого требуется соблюсти определенные условия. 

"Есть такое видение, что амнистия капиталов должна состояться. Нужно подвести черту и начать двигаться в будущее, а для этого надо устранить все риски по поводу тех капиталов, которые - это важно - не криминальным или коррупционным путем были в свое время сформированы. Это позволит деньги задействовать для развития страны", - заявил он. 

По словам Данилюка, уже проводятся переговоры по данной теме. "Есть несколько моментов, которые надо понимать. Первое: амнистия должна дать результат. Если посмотреть на примеры других стран, в частности - Италии, недавно в Молдове была амнистия - то они не очень успешны. Часто одна из причин - слабость самой налоговой системы. 

Если служба слабая и там есть коррупция, то зачем людям платить взносы в бюджет, чтобы получить амнистию, если они и так могут избегать платежей, потому что их либо не найдут, либо можно откупиться? Поэтому ключевое условие - реформа налоговой службы", - заявил Денилюк. 

По его мнению, очень важно определить размер амнистирующей ставки: "Тут есть диссонанс между теми, кто платит налоги по официальной ставке, и как они будут смотреть на тех, кто уплатил налоги по намного меньшей ставке. Они будут чувствовать, что жить по правилам - несправедливо. Поэтому вопрос ставки - политический.  Третье - не должны подлежать амнистии средства, заработанные коррупционным путем или уголовным. Это абсолютно понятно".