Охрименко: в бюджете на 2020 год будут обвинять «попередников»

Бюджет на 2020 год, который должны подать до 15 сентября, скорее всего, будут впоследствии отзывать и критиковать, обвиняя во всех его недоработках предыдущее правительство. Так считает экономический эксперт Александр Охрименко.

«Я уверен в одном: любой новый премьер-министр скажет: "Попередники виноваты". Так что бюджет 2020-го, скорее всего, будут пересматривать, критиковать. Соответственно, как всегда, говорить, что виноват Гройсман, а мы не виноваты», – отметил он.

По мнению эксперта, дискуссии вокруг бюджета будут традиционными. Они будут связаны с социальными выплатами, с деньгами на армию и на инвестиции, а также с выплатами по внешним долгам.

Охрименко отметил, что процедура формирования бюджета по сравнению с предыдущими годами также не изменится. «К сожалению, ничего не поменяется и в системе создания бюджета. У нас всегда говорят, что бюджет нужно создавать по-другому: сначала посчитать, сколько мы заработаем, а потом будем считать, сколько мы потратим. А у нас всё наоборот: сначала считаем, сколько потратим, а потом "рисуем", сколько заработаем», – сообщил эксперт.