НАБУ расследует злоупотребления на формуле "Роттердам+"

Пресс-служба НАБУ сообщила, что детективы ведомства сообщили о подозрении шести лицам, причастным к внедрению так называемой формулы "Роттердам +". В сообщении сказано, что подозреваемым инкриминируют совершение действий, в результате которых потребителям электроэнергии нанесен ущерб на сумму около 19 млрд. гривен.

Речь идет о:

- бывшем руководителе НКРЕКП;

- главе ГП "Оператор рынка";  

- главе управления НКРЕКП;

- заместителе коммерческого директора одной из частных компаний группы - ключевого оператора рынка теплогенерации Украины;

 - директоре департамента одной из компаний указанной группы.

"Действия всех шести человек квалифицированы по ч.2 ст.364 УКУ (Злоупотребление служебным положением). Представителям частных компаний инкриминируют пособничество. Один из подозреваемых - экс-члена НКРЕКП - задержали. Местонахождение еще четырех - экс-главы НКРЕКП и топ-менеджеров группы компаний пока неизвестно", - сообщает НАБУ. 

"Следствие установило, что представители группы частных теплогенерирующих компаний в 2015 году начали давить на руководство НКРЕКП, чтобы оно включило в тариф на электроэнергию, производимой ТЭС этой группы, расходы, которые в действительности не проводились, а именно - расходы на доставку и перевалку энергетического угля в Украине из портов в Европе. В марте 2016 НКРЕКП указанное предложение приняла, предусмотрев указанные несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитался тариф для всей тепловой генерации.

Это, в свою очередь, привело к росту стоимости всей электрической энергии и, как следствие, рост тарифов на электроэнергию для промышленности, объектов социальной инфраструктуры, предпринимателей, понесли финансовое бремя по оплате необоснованного тарифа. В результате подорожали товары и услуги для конечного потребителя, в том числе и первой необходимости", - считают в НАБУ. 

Расследование уголовного дела по данным фактам детективы ведомства проводят с марта 2017 года. Следственные действия продолжаются. Устанавливаются другие лица, причастные к совершению преступления.