НАПК выявило недостоверные сведения в декларациях чиновников

Пресс-служба НАПК сообщила, что ведомство, выявило признаки декларирования недостоверной информации в декларациях председателя НБУ Якова Смолия, замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Анатолия Корзуна, экс первого зама главы Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Владимира Фалея и главы Бильмацкой РГА Запорожской области Артема Попова. 

Так, в декларациях Смолия за 2015, 2016 и 2017 годы было выявлено, что чиновник внес недостоверные сведения о стоимости и дате приобретения в собственность доли трех нежилых помещений, дохода, начисленного ему и жене в виде процентов, не указал сведения о наличии у его жены корпоративных прав, не отразил информацию о ряде земельных участков, принадлежащих ему на праве собственности, и средства, размещенные им и женой на банковских счетах.

"Общая сумма недостоверных сведений в декларациях 2015, 2016 и 2017 годы составляет более 8,5 млн. грн., 6,6 млн. грн. и более 3,2 млн. грн. соответственно", - сообщили в агентстве. 

У Анатолия Корзуна в декларации за 2016 год выявили недостоверные данные на сумму 450 тыс. грн. о стоимости жилого дома в Киеве, принадлежащего ему на праве собственности, и не задекларировал доход жены, полученный в виде наследства. 

Владимир Фалей, подавая декларацию за 2016, не указал сведения об имеющихся у него финансовых обязательствах перед банком на сумму 1,8 млн. грн. Артем Попов в декларации за 2016 год внес недостоверные данные о приобретении авто и скрыл наличие корпоративных прав на сумму 1,1 млн. грн. О выявленных правонарушениях НАПК сообщило НАБУ, направив обоснованные выводы.