Охрименко: экономика Украины зависит от гастарбайтеров

Переводы трудовых мигрантов являются основным источником денежных средств поступающих в Украину извне, и этот источник в несколько раз превосходит объёмы внешних инвестиций. Об этом заявил экономический эксперт Александр Охрименко.

«От гастарбайтеров мы очень существенно зависим. Однозначно. Не было бы гастарбайтеров, курс бы был 50, а вместо роста было бы падение ВВП Украины», – отметил он.

По словам Охрименко, денежные переводы гастарбайтеров не только конкурируют по объёму с прямыми зарубежными инвестициями, но и превосходят их. «По большому счёту, прямые зарубежные инвестиции за год – это один-два-три миллиарда. Это не деньги. А гастарбайтеры действительно переводят колоссальную сумму денег: за 2018 год 20 миллиардов долларов», – сообщил эксперт.

Охрименко также отметил, что трудовая миграция вряд ли повлияет на демографическую ситуацию в стране и не станет причиной окончательной эмиграции «заробитчан», поскольку для этого необходимо получать гражданство страны Евросоюза, а это очень непросто. «Люди, может, и хотели бы получить (гражданство – Ред.), но это архисложно», – добавил он.