Карасёв: украинской экономике может помочь азиатская модель развития

Украинской экономике может подойти модель, применявшаяся в отношении «Восточноазиатских тигров» – Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня. Об этом заявил политический эксперт Вадим Карасёв, комментируя возможное открытие рынка земли.

«Почему сегодня американские журналы, анализируя Трампа, пишут, что модель неолиберального государства МВФ-овская себя исчерпала, и, может быть, сейчас надо даже на уровне развитых стран – не на уровне стран Азии, где были "developmental states", "Азиатские тигры" – может быть, это применимо сегодня к европейским странам и к нашей стране», – заявил он.

Карасёв отметил, что в вопросе продажи земли очень важно очертить границы рынка и оставить его только там, где он действительно нужен. «Не отдать всё рынку, а наоборот: чтобы государство чётко понимало, где можно рынок и где нельзя рынок», – сообщил эксперт.

По словам Карасёва, в соответствии с концепцией «developmental states», создаётся «экспортное государство», экспорт получает субсидии, а в отдельных отраслях формируются национальные «чемпионы». По мнению Карасёва, такая модель может обеспечить экономический рост 7–8 процентов.