Из-за неэффективных решений Кабмина бюджет недополучает средства

Валерий Пацкан, глава Счетной палаты, заявил, что решения Кабмина усиливают риски возникновения недостаточности средств резервного фонда. По его данным в первом полугодии текущего года план доходов общего фонда государственного бюджета недовыполнен на 28 млрд. грн., по причине проблем в планировании отдельных доходов и принятые Кабмином решения. 

"План доходов общего фонда государственного бюджета не выполнен на 28 млрд. грн., или на 5,9%. И это при перечислении Национальным банком Украины в государственный бюджет годовой суммы части прибыли к распределению, которая на 17 млрд. грн. выше плана на год, и увеличение с начала года суммы переплат налогов и сборов на 11 млрд. грн.", - сказал Пацкан. 

"Проведенный анализ показал, что количество решений Кабинета министров Украины о перераспределении бюджетных назначений увеличилось по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на четверть. При этом некоторые решения бюджетным комитетом направлены на доработку. Это свидетельствует о недостатках планирования и ненадлежащем качестве подготовки проектов решений", - добавил чиновник.