Омелян: Ликвидировать "Укразализныцю" пока не построен "Гиперлуп", нельзя

Глава Мининфраструктуры Владимир Омелян заявил, что приватизация "Укрзализныци" повредит интересам Украины. "Когда я впервые услышал идею из Офиса президента продать Укрзализныцю, я насторожился, но публично всех успокаивал, что речь идет о сбалансированном подходе и никто "завтра" ее продавать не будет, потому что в нынешнем состоянии ее стоимость существенно ниже возможной. Ну и "мелочь". У Укрзализныци статус стратегической и запрещенной к приватизации по закону. Но кого сейчас законы волнуют", - сказано в посте Омеляна. 

Для начала министр был удивлен и шокирован заявлением Олега Устенко, советника Зеленского, о том, что Укразализныцю пора "убить и расчленить". По данным Омеляна сейчас предприятие обеспечивает 70% грузоперевозок, перемещение сотен миллионов пассажиров и 3-5% ВВП. 

Министр предложил не ликвидировать "Укрзализныцю", а реорганизовать и оптимизировать ее работу: ""Убить и расчленить" - это смерть не только крупнейшей компании, но и крест на логистике всей страны, выбрасывание на улицу сотен тысяч людей. Напоминаю, Гиперлуп я еще не запустил, перевозить вместо УЗ будет некому".