Погребинский: новая власть – это конфликт легитимности и легальности

Новая власть, сформировавшаяся после выборов в Украине, представляет собой пример конфликта легитимности и легальности: пользуясь беспрецедентной поддержкой избирателей, новая команда использует в своей работе инструменты, которые не соответствуют законным процедурам. Об этом заявил политолог Михаил Погребинский, комментируя отмену закона о неприкосновенности депутатов.

«Мы имеем дело с конфликтом легитимности и легальности. Легитимность колоссальная у нынешней власти, а легальности никакой нет. Они цинично попирают нормы закона, по которому должна жить наша Рада», – сообщил эксперт.

Погребинский также заявил, что уже к весне следующего года Зеленский может распустить действующее правительство, поскольку оно не оправдывает ожидания самого президента. При этом Зеленского, скорее всего, не остановит действующая норма закона, запрещающая прекращать работу правительства ранее, чем через год после формирования. «Это по закону нельзя, а по тому, как действует сегодня власть, можно» – добавил политолог.