Эксперты: Переименование ГПУ в Офис генпрокурора - юридически необоснованно

Главное научно-экспертное управление ВР, проведя экспертизу президентского законопроекта о реформировании прокуратуры (№1032), пришло к выводу, что генпрокурор не может отождествлять себя с системой прокуратуры, а потому переименовывать Генеральную прокуратуру в Офис генпрокурора - юридически необоснованно. 

"Согласно предписаниям статьи 131-1 Конституции Украины в Украине действует прокуратура как единая система, которая осуществляет определенные установленные Конституцией Украины функции с целью защиты прав и свобод человека, интересов общества и государства. 

Хотя данную систему возглавляет Генеральный прокурор, однако нельзя поставить знак равенства между Генеральным прокурором и прокуратурой в целом. 

Однако, если для обозначения высшего органа в системе прокуратуры Украины использовать термин "Офис Генерального прокурора", создается впечатление, что все другие структурные подразделения и руководители этого органа имеют лишь функции по обеспечению деятельности Генерального прокурора", - говорится в заключении экспертов.