Снижение налогового давления на бизнес невозможно - эксперт

Олег Устенко, советник президента, заявил, что возможностей для снижения налогов с целью стимулирования экономики в Украине на сегодня нет, однако ситуация может измениться в будущем. 

"Что касается фискальных методов, то президент Зеленский, равно как и Кабинет министров, с радостью использовали бы этот канал для стимулирования нашей экономики. Но тоже надо понимать, что мы с вами находимся в условиях дефицита государственного бюджета. 

И новый проект госбюджета, который сейчас справедливо подвергается критике и внесен на рассмотрение в Верховную Раду, очевидно, что он находится в зоне дефицита и дефицит находится в пределах чуть выше 2 процентов, а это значит, что у нас нет с вами так называемого фискального пространства, которое мы так хотели бы иметь, чтобы стимулировать экономику", - сказал Устенко. 

Это говорит о том, что снижения налогового давления на бизнес в ближайшее время не предвидится. Кроме того, Устенко рассказал, что в настоящее время ни президент, ни правительство не в состоянии влиять на монетарную политику, поскольку НБУ - независимый орган власти.