НБУ: Курс гривны укрепляется

Эмал Бахтари, руководитель проектов и программ Департамента открытых рынков НБУ заявил, что национальная валюта укрепляется на фоне удешевления импорта газа и нефти при одновременно благоприятных условиях для экспорта из Украины. 

"Сейчас на рынке наблюдается благоприятная ситуация. Импортные товары, в частности, нефть и газ, которые покупает Украина, подешевели. А для экспорта, который мы продаем, очень хорошие условия. В этом году рекордный урожай. Также у металлургов очень хорошие объемы валютной выручки", - заявил Бахтари. 

Кроме того, укреплению гривны способствуют ежегодный рост IТ-индустрии и увеличение заказов от зарубежного бизнеса украинским компаниям, дающим валютную выручку. Также этому способствуют существенные объемы приобретения нерезидентами гривневых государственных ценных бумаг. 

"Фиксированный курс - как конфета, цена которой на самом деле очень высока. Он приводит к потерям, кризисам и создает иллюзию стабильности. Здоровая ситуация - это плавающий курс, который адекватно реагирует на происходящее на рынке", - убежден Бахтари.