Власти законодательно понижают порог незаконного обогащения

Анастасия Красносельская, глава комитета по вопросам антикоррупционной политики ВРУ, сообщила, что комитетом были частично поддержаны поправки к проекту закона, поданного президентом о снижении порога незаконного обогащения. 

"О порогах, я хочу заметить, я бы согласилась с концепцией минимального порога, если бы мы рассматривали только одно преступление - незаконное обогащение. Но у нас концепция рассматривается из двух элементов: незаконное обогащение, за которое можно сесть в тюрьму до 10 лет, а также гражданская конфискация. Логика этого законопроекта в том, чтобы санкция от 5 до 10 лет была применена к действительности наибольших объемов обогащения. При этом на меньшие объемы могла бы быть применена гражданская конфискация. В то же время соглашусь, что было бы неплохо немного уменьшить порог", - заявила Красносельская.  

Комитетом поддержаны поправки, в которых сказано о понижении порога незаконного обогащения до 12 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. 

"Есть предложение учесть поправки 6,7,8,9 и 10 редакционно. Определить, что ответственность за незаконное обогащение как преступление наступает в случае приобретения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства и местного самоуправления, активов, стоимость которых более чем на 12 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан превышает его законные доходы. Поэтому есть поддержка. Останавливаемся на 12-ти тысячах. Они учтены частично, потому что они все были о разном пороге", - рассказала глава комитета.