Разумков рассказал о законе об "особом статусе Донбасса"

Председатель ВРУ Дмитрий Разумков, выступая в эфире телеканала "Украина", заявил, что новый закон об "особом статусе Донбасса" будет разрабатываться совместно с украинским обществом. 

"Мы действительно понимаем, что так называемый закон об "особом статусе" временно оккупированных территорий заканчивается в этом году. И надо находить новый механизм, новый закон, и президент об этом говорил, что это будет публичная позиция, это не будет писаться в Офисе президента или в закрытом комитете Верховной Рады. Этот закон будет писаться вместе с обществом, потому, что этот вопрос очень важен для всего государства", - заявил Разумков. 

При этом он отметил, что новый закон заработает только при условии, что Украине вернут контроль над границей с РФ и признания легитимными выборами на территории ОРДЛО ОБСЕ. 

"Возвращаясь к "красным линиям". Ключевым вопросом является вопрос выборов. Выборы могут проходить исключительно по украинскому законодательству, и это одна из тех "красных линий", о которых мы говорили. Второе - выборы могут происходить только когда нет пулеметов, танков, другого оружия. Потому что все это не позволяет провести выборы. 

Когда будет достигнут безопасный компонент, о чем говорят все политики, и в первую очередь президент и я, и представители нашей политической силы, тогда мы сможем исключительно по украинскому законодательству провести выборы на пока что оккупированной территории. Когда у нас будет контроль над границей, когда ОБСЕ признает эти выборы, именно тогда начнет работать так называемый новый закон об "особом статусе Донбасса", - сказал Разумков.