ГБР проводит обыски на Львовской таможне

Ольга Варченко, первый зам главы ГБР, сообщила, что в настоящее время проводится ряд обысков на Львовской таможне. 

"Именно сейчас проводим санкционированные обыски на Львовской таможне ГФС. А именно, на пункте пропуска, таможенных постах и их отделах таможенного оформления, а также по месту жительства должностных лиц. В общем - 40 обысков", - сообщила Варченко. 

Поводом для следственных мероприятий стало выявление противозаконной схемы по контрабандному ввозу брендовой одежды по сфальсифицированным документам. 

Приблизительная стоимость каждой партии составляет около $400 тыс. По ее словам проводится проверка на причастность к данной схеме должностных лиц, подозреваемых в пособничестве преступной деятельности.

Как установило следствие, одежду импортировали в Украину как секонд-хенд, без уплаты требуемых таможенных платежей, что наносило убыток государству не менее 1 млн. грн. на каждой поставке. 

"Собственно, схема выглядела следующим образом: предприятие-импортер заказывает один товар из стран ЕС - в нашем случае - дорогую брендовую одежду, а когда она доезжает до таможни назначения для прохождения таможенного оформления - превращается в "товар подмены" - в этом случае - секонд-хенд", - сообщила Варченко. 

Должностные лица таможни, подкупленные организаторами незаконного перемещения товара через таможенную границу страны, способствовали беспрепятственному прохождению товара.

Кроме обысков на Львовской таможне, они также проводятся по адресам деятельности предприятий-импортеров, местам жительства их руководителей, а также организаторов, добавила Варченко, отметив, что во время обысков документируется причастность фигурантов дела к противоправной схеме.