Из Украины исчезнут шампанское и коньяк: Зеленский подписал закон о географических указаниях

Президент Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правовой охраны географических указаний». Об этом сообщили в пресс-службе президента.

Закон вносит изменения в Хозяйственный и Гражданский кодексы, закон «Об охране прав на указание происхождения товаров» и декрет Кабмина «О государственной пошлине».

Кроме того, документ определяет термин «географическое указание» как наименование места, которое идентифицирует товар, происходящий из определенного географического места и имеющий особое качество, репутацию или другие характеристики, обусловленные главным образом этим географическим местом происхождения и, по крайней мере, одним из этапов его производства, осуществляющимся на определенной географической территории.

Также устанавливается, что географическое указание является знаком, наносящимся на продукт и удостоверяющим его высокое качество, многолетнюю традицию производства и особую связь с территорией, где его производят.