Президент утвердил состав Совета по свободе слова

На сайте президента Украины был обнародован указ №808/2019, которым Владимир Зеленский создал и утвердил положение и персональный состав Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов. 

"Образовать Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов как консультативно-совещательный орган при Президенте Украины", - сказано в документе. В список, утвержденный президентом, вошли редакторы, журналисты, юристы и общественные деятели. 

Отмечено, что Совет создан "в целях обеспечения соблюдения конституционного права на свободу слова, налаживания эффективного взаимодействия государственных органов, средств массовой информации, институтов гражданского общества, в частности по предотвращению препятствия законной профессиональной деятельности журналистов". 

Кроме того, Зеленский утвердил положение о Совете: "Основными задачами Совета является формирование предложений по защите информационного пространства в интересах информационной безопасности Украины, обеспечение реализации прав граждан на свободу слова и получение объективной, достоверной информации, а также обеспечение гарантий законной профессиональной деятельности журналистов".