ЖСК «Консул» - преемник МИАРа. Очередной скандал с грандиозной застройкой при участии нардепа от Слуги Народа

В Одессе разгорается очередной скандал, в который могут быть вовлечены лица из команды президента Владимира Зеленского. Так, в незаконной застройке одесского Фонтана оказался замешан директор ООО «Грилион», которое выпустило в большую политику нардепа Алексея Леонова.

По сути: небольшой участок земли по адресу Фонтанская дорога, 64/1, ранее принадлежавший пионерлагерю канувшего в небытие завода «Стройгидравлика», пустовал последние полтора десятка лет.

За его покосившимся забором находились три небольших капитальных строения, одно из которых, по имеющимся документам, являлось дачными домиком, предназначенным для ведения садоводческого хозяйства. Подобное положение вещей в Одессе, где нет пустующей земли, а есть незастроенная, долго продолжаться не могло.

Строения по адресу Фонтанская дорога, 64/1 были обнесены забором и внутрь заехала строительная техника, которая начала рыть котлован, а ворота непонятной стройки украсил бигборд с рекламой квартир в будущем доме.

Застройщик, которым позиционирует себя Общество с ограниченной (что в данном случае важно!) ответственностью «Укрсмарт», действует в связке со строительной компанией «Два Академика» и Обслуживающим кооперативом «Жилищно-строительный кооператив «Консул»», которые предлагают уютные квартиры в будущем клубном пятиэтажном жилом комплексе с мансардным этажом и подземным паркингом.

Но, расследование, проведенное по инициативе жителей соседних домов, установило, что ЖСК «Консул» является мошеннической организацией, а в договоре сказано, что она только содействует пайщику в получении жилплощади, а не предоставляет оную. При этом стоимость квартиры 60 м² составляет $50 тысяч.

Еще одним странным аспектом является способ подписания этого договора. От имени ЖСК «Консул» договор подписывает не глава правления господин Калицун, а некто Пекарский, действующий по доверенности. С учетом богатой судебной практики о признании сделок недействительными вследствие неправомочно выданных доверенностей, на которых подпись от имени директора предприятия зачастую не совпадала с оригиналом, договора ЖСК «Консул» имеют все шансы быть оспорены в суде и явно не в пользу будущих излишне доверчивых ассоциированных членов ЖСК.

Пикантности этой ситуации добавляют три декларации о начале строительства, поданные в ДАБИ тремя разными застройщиками этого участка – ООО «Укрсмарт», ООО «Цегляне», ООО «Сланцеве».

Во всех трех декларациях речь идет только о реконструкции под индивидуальный жилой дом каждого из трех строений на участке, с надстройкой двух этажей и мансарды, без изменения геометрических размеров фундаментов, однако на предпоследней схеме каждой декларации вместо ожидаемого индивидуального жилого домика оказывается мощная многоквартирная пятиэтажка.

Отдельным моментом, на который почему-то не обратили внимания одесские архитектурные инспекторы, стало полное отсутствие у застройщиков документов на землю, упоминания об этом нет не только в декларации, но и в земельном кадастре, то есть, земля, на которой будет производиться застройка, принадлежит городу.

Фактически ЖСК «Консул» собирается продавать квартиры в доме, который строится без должного землеотвода и который по документам не является многоквартирным жилым домом. 

И если ДАБИ, по непонятным причинам, пропустила все эти моменты, то Уголовный кодекс Украины однозначно квалифицирует действия причастных к организации этой схемы лиц как мошенничество, т.е. завладение чужими денежными средствами путем обмана, а с учетом стоимости продаваемых квартир, в особо крупном размере.

Клиентов будущего самостроя с туманными перспективами незамысловато обманывают, ведь при подписании договора им показывают красочные картинки, но не рассказывают, что предусмотренных законом необходимых документов у застройщиков нет.

Отдельного упоминания в этой статье заслуживают и сами застройщики. Учредителями ОК ЖСК «Консул», выполняющего роль прокладки - реализатора в этой схеме, являются Буджак Артур Викторович, Буджак Мария Леонидовна и упомянутый выше Калицун Александр Вячеславович.

Директор ЖСК Калицун состоит также зиц-председателем в ООО «Сланцеве», собственником которого является Сенькин Александр Олегович, владеющий ЧП «Товарищество квартировладельцев «Два академика ИИ».

Помимо участия в ЖСК «Консул» Артур Буджак является директором в ООО «Цегляне» и соучредителем с долей в 1,2% в ООО «Укрсмарт», но основным владельцем этих двух предприятий выступает Иванченко Владимир Владимирович. Именно участие  «Укрсмарт» в этой схеме является ключевым, ведь права собственности на якобы реконструируемые здания заведены в уставной капитал этого предприятия. Фактически Иванченко принадлежит 2/3 в доле самостроя на Фонтанской дороге.

Помимо участия в схеме со строительством многоэтажного самостроя по документам дачного домика, Иванченко является еще и «молочным братом» народного депутата от партии «Слуга Народа» Алексея Леонова, поскольку он занимает должность директора в ООО «Грилион», того самого «Грилиона», в котором Леонов работал до старта своей политической карьеры. Знаком ли владелец Иванченко с Леоновым? Этот вопрос является риторическим и ответ на него должно дать следствие. 

Рано или поздно дом, за квартиры в котором люди заплатили реальные деньги, нужно будет строить и вводить в эксплуатацию и тут окажется, что земля, на которой возводят пятиэтажную махину, застройщикам не принадлежит, а сам дом является нахалстроем, строящимся по подложным градостроительным условиям.

Тогда договор на пай в виде квартиры, якобы причитающийся обманутому члену ЖСК «Консул», полноправным членом которого он, кстати, не является, окажется простой бумажкой с перечнем благих намерений его сторон.

Масштаб возникшего скандала трудно представить, но то, что он выльется в большое уголовное производство, следы, которого приведут в ООО «Грилион» к Алексею Леонову ясно уже сейчас. Наверное, будущему мэру Одессы, которым позиционирует себя Леонов, стоит опомниться уже сейчас, пока его репутация не оказалась безнадежно испачканной скандалом с крупным мошенничеством на Фонтане.

Адвокат общественной организации «Украинское социалистическое движение»
Прилепский И.А.